Голоса "побудки" из радиобудки

"Всех людей, которые нас слушают,
объединяет какая-то удивительная душевность, несмотря на то, что все наши шутки идиотские и ниже пояса".
С.Стиллавин из эфира "Два в одном"

Пять дней в неделю бьют они дуплетом шуток по заспанному населению страны. Их юмор бывает разным: черным , казарменным, английским, просто убойным, сбивающим вас с ног и сжигающим ваши нежные ушки. На них можно роптать и обижаться, но, чтобы не любить их , нужно быть либо конченным ханжой, либо занудой. Ни до того, ни до другого я пока не дотягиваю, а потому заявляю- люблю.
Итак, разрешите представить:Сергей Стиллавин и Геннадий Бачинский - DJ "Радио Модерн" из Санкт-Петербурга. Встретились однажды два человека с абсолютным чувством юмора, и получилась гремучая смесь -утреннее шоу "Два в одном". В их эфирной жизни постоянно что-то происходит. То они войну тараканам объявят, то гриль для кур "Жанна д:Арк" продают. Они настолько свободны, раскованы и нахально смелы, что, когда их долго нет в эфире, у меня появляется чувство, будто в стране наступил диктат.
Я встретилась с ними в КДЦ "Кристалл" в ночь на 28 августа. Увидев, как они молоды, удивилась (в эфире голоса ребят по тембру тянут на голоса сорокалетних). В миру Стиллавин оказался высоким блондином с внешностью студента-физика, а Бачинский румяным весельчаком. И хотя трудно поверить в то, что они белые-пушистые, общение с ними было легким, без обычных "модерновских" подколок.
-Душа не болит, на кого мол, хозяйство оставили?

Стиллавин: Отсутствие хозяев повышает их рейтинг у хозяйства. Теперь слушатели имеют возможность оценить нас. Многие к нам уже привыкли и сегодня на фоне других ведущих поймут, что мы представляем нечто большее.

-Сегодня в студию "Модерна позвонил мужчина и сказал: "Наконец-то они уехали, я из-за них полтора года не мог решиться на звонок, всех тут забили"

Стиллавин: Это клевета! Мы скромнейшие люди. И что это за мужчина такой, что боялся позвонить? Я думаю, ему нужно попить "Виагры" и тогда он переменит свое отношение к шоу "Два в одном".

- Сергей поскольку слушатели почти ничего о вас не знают, расскажи о том, что было до "Модерна" и, может , что будет после.

Стиллавин: Ну, о том, что будет после, заявочку нужно посылать в вышестоящие инстанции, в том числе и в такие, откуда не отвечают. А что было до...Путь был долгим, сложным, полным лишений и побед (хохочет).

Бачинский: Я вот могу с ним во всем согласиться.

Стиллавин (довольно): Да, я очень грамотно все рассказываю. Просто однажды возникла ситуация в жизни, когда нужно было зарабатывать деньги. Я по образованию филолог, Геннадий заканчивал электротехнический, он у нас инженер-компьютерщик, системотехник, и т.д., умница, но все как-то не в дело идет. А если серьезно и о себе, то я графоман, в хорошем смысле этого слова. Помню, лет с 10 чувствовал потребность что-то писать. Сначала занимался изобретениями и отсылал их в журнал "Юный техник", откуда мне постоянно отвечали: "Сергей, ваши предложения очень интересные, но нам не нужные". Сейчас я понимаю, что это были разработки в области дизайна автомобилей, системы фароустройств и т. д. В 1985 году я получил от них ответ, что мои предложения никому не нужны, поскольку ничего не меняют. А теперь все серийные западные машины идут с такими же "наворотами". Фактически если бы я жил в Штатах, то заработал бы на этом кучу денег.

-Откуда технические наклонности у будущего филолога?

Стиллавин: У меня дедушка был лауреатом Ленинской премии в области аэрокосмических кораблей, и видимо, где-то на генетическом уровне есть во мне инженерное начало. Все в нашей семье инженеры, все окончили с золотыми медалями питерский военно-механический институт, а я вот в гуманитарии подался. Так вот, тогда же в школе, написал я статейку, и отец помог мне устроить ее в одну маленькую газету при одном институте. Тема была - "Криминальное расследование". Тогда, в 90-м году, в Питере творились махинации с обручальными кольцами, которые можно было купить по удостоверению молодоженов. В городе существовали банды с фальшивыми удостоверениями. Я сам в этом участвовал, заработал 50 рублей за один день, потратил их на кассеты и написал статью о всех злоключениях. Сейчас я над этой статьей смеюсь, по стилю она была полная лажа. Потом пошел делать новую газету, она обанкротилась, еще полтора года работал в газете "Недвижимость". Выпустил программу о недвижимости на радио, затем работал информредактором. Как-то случайно попал вместе с Генкой на эфир: я подготавливал новости, а он ставил музыку. Так и родилась идея утреннего шоу "Два в одном"

-Ваша аудитория насчитывает несколько миллионов, раньше была тяга к публичному вниманию?

Стиллавин: Никогда, и сейчас этого нет. То, чем мы сегодня занимаемся, - это в самой меньшей степени демонстрация себя. Просто хочется пообщаться с людьми. Я, если честно, даже стесняюсь общественного внимания. Вот мы сейчас здесь стоим, все проходят мимо, и меня это устраивает. Правда, подошел сегодня ко мне один товарищ и попросил расписаться на 100-долларовой купюре. Я написал на лице президента, что Америка это дерьмо, вот, оттянулся таким образом. Теперь, видимо, эта купюра будет храниться в его коллекции. Понимаешь, для меня работа - это совмещение удовольствия с приколом.

-А ты следишь за конкурсами DJ, официальное признание для тебя важно?

Стиллавин: За раздачами премий я не слежу. У меня главный герой - DJ Говард Стерн из США. Он был отбросом общества, всеми оплевывался. Есть фильм "Части тела" или, по-другому, "Личные записки", фильм биографический, полудокументальный, Стерн сам в нем играет главную роль, всем рекомендую посмотреть. Так вот, этот парень хотел быть искренним в эфире, пусть психом, но искренним. Он мог сказать слово "дерьмо" не для того чтобы кого-то удивить или шокировать, а когда это нужно было сказать. Теперь он зарабатывает 30 000 долларов в месяц и является DJ № 1 в Америке.

- Сергей, как ты думаешь, что отличает "Два в одном" от утренних шоу других радиостанций?

Стиллавин: А то, что написано у нас на сайте в Интернете: "Клево, потому что по-настоящему". Все что мы делаем - мы делаем искренне. Я не такой придурок в жизни, как может показаться в эфире - придурок, постоянно говорящий о сексе. Но считаю, что эти темы волнуют каждого человека. Главное -это искренность. Ни одна вещь, которую нам пыталось навязать начальство, не прижилась в эфире, потому что шла не от нас.

-Почему в вашем эфире нет "медовой" попсы, типа "Какао-како", "Одинокий голубь на карнизе за окном"?

Стиллавин: Нет, ну мы можем разок приколоться, но в основном ставим ту музыку, которую сами хотели бы услышать. Мы единственные люди на "Радио Модерн", кому последние три месяца это позволяется.

- Каковы ваши музыкальные пристрастия, что слушаете дома?

Бачинский: А у меня дома вообще нет магнитофона, нет, ну честно. Вообще мы любим прогрессивную европейскую музыку. Этот стиль называется ТОР-40. Мне нравится все необычное и серьезное.

- Кто является автором рубрик "Испорченная биография", "Субтитра", "To you foreigner" ("Для вас иностранцы"- авт.)?

Бачинский: Знаешь, все как-то постепенно пришло. Мы работаем вместе два года, постоянно вводим новшества, и теперь уже не вспомнить, где чье авторство. Но в основном, больше Серегиных идей. Он на самом деле очень клевый мужик и просто "генерит" идеями. (Громко в диктофон) "Девушки выходите за него замуж!!!"

-Часто в эфире вы подставляете друг друга, для остроты ощущений говоря милую гадость. Потом разборки бывают?

Бачинский: Нередко, у Сережи несколько ножевых ранений, у меня левый глаз почти выцарапан. А если серьезно, мы стараемся так подставить друг друга, чтобы на месть уже сил не оставалось, так, чтобы партнер почти лежал. Но это часть нашей работы, и обид еще ни разу не было, если мы и ругаемся , то так, по мелочам.

-У лучших DJ "Радио Модерн" есть свой имидж. Скажем, Нагиев - вялый оптимист, Шер - женщина-вамп, Янишевский - проповедник. Как бы вы определили себя?

Бачинский (радостно): А наш имидж - ди-джеи-подонки, отбросы общества, за которыми будущее!

-Ну, тогда по сравнению с тобой Сергей просто интеллигент.

Бачинский: Да это только по сравнению со мной, я - единственный человек, с кем можно его сравнивать в его пользу.

- Иногда слышишь о вас : "Для них нет ничего святого, они все обсмеют".

Стиллавин: Гена недавно отыскал термин, которым определяется наш стиль - это постмодернизм - отсутствие авторитетов.

Бачинский (серьезно): Нет, у нас есть святое.

-Тогда что это, над чем бы вы никогда не смогли смеяться?

Стиллавин: Наверное, над нашими отношениями с женщинами. Я никогда не смогу рассказывать в эфире о том, что происходит в моей личной жизни, и поэтому, может быть, мы производим впечатление "голубых". Мы еще не дошли до уровня того самого Говарда Стерна, о котором я тебе рассказывал. Вот он позволял себе в эфире говорить о том, что его жена беременна.

Бачинский (Стиллавину): Да, но не волнуйся, скоро, наверное, дойдем.

-Недавно покоробило, как вы сообщили о смерти актера Александра Демьяненко, тон был игривый, на грани смешка. Это что, позитив любой ценой?

Стиллавин: Это было нашей ошибкой, несколько раз подобные проколы случались. Я говорил о факте смерти, а у Гены, видимо была какая-то мысль не относящаяся к теме, и он не успел проникнуться.

Бачинский: Я не думал, что об этом будут говорить. Понятно, что подобные актеры вызывают у нас просто трепет, эти люди как боги. Но иногда мы не можем передать точно то, что чувствуем.

-Итак, вы с утра задаете тон настроению на весь день... Есть рецепт, как сделать людей радостными?

Бачинский: Людей нельзя сделать ни счастливыми, ни радостными. Этот мир не спасти, нужно заниматься собой. Каждый из нас вне эфира живет своей жизнью, а в эфире мы просто объединяем близких по духу людей. И мы уважаем нашу публику, мы можем плохо говорить о чем-то, но не о публике. Ради нее мы, собственно и существуем.

-Часто в эфир звонят люди, чтобы что-то рассказать. Геннадий можешь сейчас вспомнить самый убойный звонок?

Бачинский: Самый убойный звонок был, когда мне в прямой эфир человек выдал слово из трех букв, которое лучше в эфир не говорить. А если для печати... Меня поразил мужчина с рассказом о том, как он в своей квартире взорвал импортный унитаз, решив испытать в нем какое-то взрывное устройство.

- А в студии что-нибудь забавное происходит?

Бачинский: Ну, если посмотреть, как мы ведем себя в студии, то это полное безумие, и на его фоне уже трудно чем-либо удивить. Мы там постоянно орем, пляшем, а иначе тяжело по утрам работать, очень спать хочется. Слава Богу, все наши знакомые в это время спят и ничего этого не слышат. А вообще, многие удивляются, но в жизни я человек малоразговорчивый.

- Сейчас около двух часов ночи, клубная жизнь в разгаре, в Питере тоже, бывает, допоздна работаете, а утром в пять нужно вставать и отправляться на эфир, страну будить. Как при таком режиме еще умудряетесь выглядеть веселыми и румяными?

Бачинский: А этому недолго осталось быть, наши силы уже на исходе (оба хохочут).

Хостинг от uCoz